栖居汶塘 且听风吟- 广东省肇庆监狱
当前位置: 警察风采 -> 警察文苑

栖居汶塘 且听风吟

时间:2017-12-15   来源:本网站   访问量:1664

 

 

钱维秀

一年的时光,如白驹过隙,转眼已到清明时分。来单位报到时的情景,仿佛触手可及,梦境一般既遥远又明晰。从刚到单位的懵懵懂懂到如今逐渐熟悉工作流程,从当初的手足无措,怕事躲事到与如今敢于与监管对象斗智斗勇,从崇尚暴力美学到学会软硬兼施以法治人,以德服人,一年来我一步步地迈出自己的步伐,顺利实现了角色的转换。高山仰止,景行行止,身边前辈都是自己学习的榜样,站在前人的身后,相信自己的路会越走越宽,越走越远。

巍巍山峦,承载着我们的使命;庄严警徽,见证着我们的奇迹。一年又一年,在无数前辈挥洒青春与汗水的土地上,新一代汶塘青年们沿着前辈开辟的道路,艰苦奋斗,积极进取,书写着属于我们当代汶塘人的历史。在单位图书馆的书籍画册中,记载着当年前辈在汶塘茶场、石场、山林等地方开荒拓土,推田造舍的情景,看完后不由得感慨,这就是前辈在过去岁月长河中亲身书写的汶塘发展史,一段令人神往的历史。在峥嵘岁月里艰苦奋斗汶塘前辈,是多么的不容易,也是多么的平凡而伟大!

在单位休闲的时候,很喜欢到老干部家里拉家常,聆听前辈们讲讲当年在汶塘艰苦奋斗的情景。多少年过去了,老一辈人对那段奋斗历史依旧记忆清晰,讲到动人处,常常是眉飞色舞,慷慨淋漓,令人动容。今天,我们承载着下山进城,继往开来的使命,身上绝不能没有担当,更不能有淡忘历史之心,对个人而言,没有进步的当下就是危机关头,逆水行舟,不进则退,温水煮青蛙的环境最容易消磨心中的斗志;对集体而言,没有最好的当下,只有更好的明天,只有把精益求精的“匠人精神”化作习以为常的执行力,我们才能百尺竿头,更进一步,早日实现我们的搬迁梦,创造汶塘人事业新的辉煌。

汶塘虽偏居一隅,地处深山僻壤,交通不便,但她也有独特之处,工作之余,闲暇之际,携两三知己,四五好友,走村道,爬石山,趟河溪,可下三尺之塘抓鱼虾,亦能攀百丈之崖观汶塘全景,岂不人生快事。古人说,仁者乐山,智者乐水,岂不亦乐乎!偶有闲暇,同事间可以喝喝茶,打打球,相互切磋切磋棋艺,探讨探讨茶道,观摩观摩书法,汶塘虽小,生活天地却大,岂不为养气蓄能之福地乎!!

栖居汶塘,且听风吟。在工作之余,培养属于自己的良好爱好,抛弃暂时的工作烦恼,创造属于自己的生活天地,对每一个人来说都很重要。监狱人民警察工作,不可否认有枯燥、单调的一面,因此前辈们常常嘱咐,年轻的时候,切勿有浮躁之心,目光要长远,身心要忍得住寂寥,多磨砺意志,少抱怨现实。我不敢忘记前辈的叮嘱,时刻秉持着今日栖居汶塘,且听风吟,他朝下山进城,不负初心的心态在汶塘的小天地中,虚心务实,谨言慎独,努力创造属于自己的生活新天地。

an>

版权所有:广东省肇庆监狱 Copyright2017,All Rights Reserved  网站标识码:4400000010   网站总访问量:12455661
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44128402000102号